よくあるご質問

よくある質問をまとめました

商品について

Q.ハム・ソーセージ・ベーコンなどは加熱しなくても食べられますか?

A.弊社の商品は、既に加熱しておりますので、そのままでもお召し上がりいただけます。
ソーセージやベーコンは、加熱することで脂の旨味がひきだされ、より美味しくお召し上がりいただけますので、加熱することをお勧めしております。また、お弁当にご利用する際は加熱調理し、よく冷ましてから入れてください。

Q.ウインナーとフランク、ソーセージはどこが違うのですか?

A.「ソーセージ」は、肉をひき肉にして調味し練り合わせたものを、腸などのケーシングに詰めたものの総称です。
「ウインナー」の正式名称は「ウインナーソーセージ」です。ソーセージの一種であり、羊の腸や直径20mm未満のケーシングに詰めて、加熱したものです。
「フランク」の正式名称は「フランクフルトソーセージ」です。こちらもソーセージの一種であり、豚の腸や直径20mm以上36mm未満のケーシングに詰めて、加熱したものです。ソーセージには他にもいろいろな種類があります。

Q.ハム・ソーセージ・ベーコンなどには、 なぜ「食品添加物」を使用するのですか?

A.保水性を向上させる目的や、風味や食感を高めて品質を向上させる目的、保存性を向上させる目的で、どうしても必要な添加物を使用しています。
例えば、発色剤に使われる「亜硝酸ナトリウム」は、肉の赤みを引き出し、特有の風味を与え、脂肪の酸化と食中毒菌などの増殖を抑制します。食品添加物は、人の健康を損なうおそれのないものとして国が許可したものを基準値内で使用しています。

Q.ウインナーの表面全体についている黒い小さな点は何ですか?

A.ブラックペッパー(香辛料)です。
粒状のブラックペッパーを使用していますが、大きさにはバラツキがあります。

Q.ウインナーの皮に茶色い髪の毛のようなものがひっついていましたが、何でしょうか?

A.ウインナーの皮に使用している羊の腸がささくれて細い繊維状になったものです。
腸の細い繊維がスモークされることで、茶色に変色し、髪の毛のように見える場合があるものです。

薩摩ハムについて

Q.OEM事業は行っていますか?

A.行っております。お電話、または「お問い合わせ」よりご相談いただけます。

その他

Q.【清田本店】とは何ですか

弊社グループ会社である株式会社ミートクレストが運営している通販サイトです。
詳しくはこちらをご参照ください。
https://kiyotashop.jp/pages/about

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